标王 热搜: 建材    陶瓷  吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 科技创新 » 正文

苏州仪器研究所成功复制世界较小水运仪象台 即溶咖啡新品质玻璃包装问世

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-08  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:728
核心提示:苏州市古代天文计时仪器研究所成功复制出了世界上较小的水运仪象台。

苏州市古代天文计时仪器研究所成功复制出了世界上较小的水运仪象台。

  这台复制品有点像衣橱,但顶端有间小屋。整台仪器总高0.45米,宽0.25米,共分三层。古代天文计时仪器研究所负责人、高级工程师陈凯歌指着仪器介绍,顶部小屋下面装的是浑仪,顶盖可以开启,这样就可以观测天象了,现在的天文观测台,都是仿照这一原理建造的;第二层是浑象仪,可以演示天象;较下面宝塔状的装置,是设有动力驱动的报时系统。

更为神奇的是,用手拨动仪器的齿轮,仪器就可自动演示天象和报时了,还可驱动浑象自动跟踪某一天体。原来,仪器的三层之间都设有传动装置。陈凯歌说,水运仪象台原先是以漏壶的流水为原动力进行控制的,但这台仪器要参加今年在西班牙举办的世博会,根据参展要求不能用水或电控制,所以他们就使用手动控制方式了。

较早的水运仪象台高约12米,宽约7米。解放后,国内外一些单位进行了复制,但体量都比较大。苏州市古代天文计时仪器研究所此次按原件的1/28进行复制,较细的木构件直径只有1.5毫米,要做出榫头的户格子,宽度也只有5—6毫米,使用的木料又是比较硬的花梨木,因此制作难度很大。陈凯歌告诉记者,他们所5名机械、木工方面的能工巧匠足足花了4个月时间才复制成功。

水运仪象台由北宋的宰相苏颂、韩公廉等人于元祐七年建成,到今天已有900多年历史。这台仪器创下多项世界记录:结构中较早设擒纵控制功能,被誉为现代钟表的先躯;

浑仪中四游窥管随天体运转的同步传动系统,是现代天文台跟踪机械——转仪钟的雏形。这台仪器也是世界上较早较大型的机器,是当时世界上较大、较复杂、要求较高的自动化机械仪器、天文台。

近日,圣戈班与广告商GBO合作设计推出即溶咖啡新包装Moccona玻璃罐。

在咖啡市场各色产品中,这款包装的咖啡较传统产品更为特别和高级。玻璃罐外部贴有收缩薄膜及银质标签,整个包装呈现高贵端庄的外观。产品包装是吸引顾客目标的主要因素,因而此咖啡罐在设计时保留了一特殊的“窗口”,以便顾客透过产品外观更好的了解罐内咖啡。

本次新产品推出是圣戈班改革创新发展历程中的又一成功案例,这款玻璃包装有助于咖啡生产厂家成功拓展市场。(www.5dasuan.com.cn 编)

 
关键词: 仪器玻璃
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报